Paris-Rungis

Portée par les villes de Chevilly-Larue, Orly, Rungis, Thiais et Paris, le Département du Val-de-Marne et la Région Ile-de-France, la Cité de la gastronomie Paris-Rungis ouvrira ses portes en 2024 à proximité du Marché d’intérêt national de Rungis et d’un quartier animé de 7 hectares dédié à la gastronomie.

Lieu culturel, créatif et convivial, ce nouvel équipement valorisera une alimentation durable et une gastronomie responsable. Ouverte et accessible à tous, cette cité s’adressera à un public très large à qui elle fera découvrir les principes du bien manger. Le public avisé de passionnés pourra y consolider ses connaissances. Les visiteurs trouveront des conseils et des espaces de pratiques « de la terre à la table » au contact de professionnels et de chercheurs.

Dès 2018, la Cité de la gastronomie Paris-Rungis ira à la rencontre de ses publics. La cité numérique proposera ainsi un centre de ressources et d’interprétation virtuel. La cité mobile quant à elle s’attachera à transmettre les savoirs faire autour de l’élaboration et de la pratique du repas gastronomique des Français.

 

Une programmation variée

 

© Atelier d’architecture Denis Huerre

 

Fidèle au cahier des charges fixé par l’UNESCO, la Cité de la gastronomie Paris-Rungis est pensée comme un ensemble culturel et éducatif qui mobilisera les différents publics autour de l’alimentation de demain.

La programmation de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis comprend :

  • un centre d’interprétation et d’expérimentation en lien avec les expositions temporaires ;
  • une maison des projets pour favoriser la créativité et la participation des publics ;
  • des ateliers et des salles équipés ainsi qu’un auditorium avec studio de production ;
  • une halle couverte pouvant accueillir de grands banquets et des manifestations ;
  • des espaces de formations et des restaurants d’application partagés ;
  • des commerces spécialisés et des restaurants ;
  • des jardins et des espaces végétalisés à visée pédagogique et scientifique.

 

Une cité créative, conviviale et éthique

 

Créative, la Cité de la gastronomie est un lieu de rencontres et d’échanges pour les habitants et les touristes en quête de savoirs et d’expériences partagées. Formateurs et professionnels pourront y débattre des enjeux de société autour de la production et l’alimentation de demain, des nouvelles pratiques sociales ou encore des évolutions des métiers. La Cité contribuera à favoriser la formation tout au long de la vie et sera un pôle de ressources pour le monde de l’éducation, de la recherche et le milieu professionnel.

La Cité mettra à l’honneur la dimension festive et conviviale de la gastronomie. Des banquets, des grands repas, des manifestations, des ateliers culinaires et d’arts de la table seront organisés dans une ambiance chaleureuse. La Cité de la gastronomie Paris-Rungis célébrera l’art du goût et la pratique sociale du repas en favorisant les liens entre les générations. Le savoir faire ensemble, le plaisir de la table et le partage seront le fil conducteur de la programmation culturelle et événementielle de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis.

Engagée et éthique, la Cité de la gastronomie Paris-Rungis défendra une alimentation saine et de bonne qualité, soucieuse de préserver notre impact environnemental. L’éducation au bien manger et la transmission des savoir-faire feront partie intégrante de ses missions.

 

Le calendrier opérationnel

 

2018 : Création de la Cité hors-les-murs. Ouverture de la Cité numérique. Lancement de la consultation des opérateurs pour la réalisation de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis et l’aménagement de son quartier.

2020 : Sélection de l’opérateur.

2022 : Lancement des travaux de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis.

2024 : Ouverture de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis. Mise en service de la ligne 14.

 

Une accessibilité privilégiée

© Atelier d’architecture Denis Huerre
    • Station métro ligne 14 sur le site dès 2024 avec le Grand Paris Express (Gare de Lyon à 20 minutes)
    • Aéroport international d’Orly à 5 minutes
    • Accès direct autoroute A86 (liaison Roissy-Orly) et A6

     

    Contact
    Cité de la gastronomie Paris-Rungis
    40, rue du Séminaire
    94550 Chevilly-Larue
    contact@citegastronomie-parisrungis.com
    01 85 78 17 35