Chargement Évènements

Prochains Évènements

Recherche et navigation de vues Évènements

Navigation de vues Évènement

août 2019

17e Université d’été dédiée à l’histoire et aux cultures alimentaires

25 août - 1 septembre
Tours Tours, + Google Map

Depuis 2003, l’université d’été s’est positionnée comme un espace de réflexion de référence autour des nouvelles recherches en Food Studies. Elle permet d’encourager les étudiants et jeunes chercheurs à poursuivre dans la voie qu’il sont choisie, en leur permettant de côtoyer des universitaires confirmés, des spécialistes renommés. L’édition 2019 explorera  des champs de recherche renouvelés : quelles sont les principales problématiques actuellement explorées en anthropologie,…

Voir les détails »

septembre 2019

Exposition Entrée-Plat-Dessert

21 septembre à 14 h 00 min - 22 septembre à 18 h 00 min
Archives départementales du Val-de-Marne, 10 rue des Archives
Créteil, 94000 France
+ Google Map

Alors que le Val-de-Marne s’apprête à accueillir, à l’horizon 2024, une « Cité de la gastronomie », les Archives départementales ont souhaité questionner la réalité historique de ce patrimoine culturel immatériel sur un territoire qui a contribué à nourrir Paris depuis l’Ancien Régime. Associant archives, œuvres artistiques et objets manufacturés, l’exposition dresse le tableau de trois siècles de productions locales qu’elles soient agro-alimentaires ou qu’elles…

Voir les détails »

octobre 2019

Grand entretien avec Guy Savoy, cuisinier 3 Etoiles et au sommet de La Liste

1 octobre à 18 h 00 min
42 avenue des Gobelins, 42, avenue des Gobelins
paris, 75013 France
+ Google Map

Dans le cadre des Rencontres des Gobelins :   Grand entretien avec Guy Savoy, Cuisinier 3 Etoiles et au sommet de La Liste avec Jean-Robert Pitte et Pierre Sanner     Les chefs cuisiniers et les responsables hôteliers développent un esprit des lieux singuliers et harmonieux. Art de la table et de la décoration, argenterie et coutellerie, verrerie, accrochage d’œuvres d’art ou design, les passionnés…

Voir les détails »

novembre 2019

Digression autour du verre : les jeux de transparence et d’opacité

12 novembre à 18 h 00 min

Dans le cadre des Rencontres des Gobelins : Digression autour du verre : les jeux de transparence et d’opacité   La naissance du cocktail et du bar chez soi dans les années 1930 par Sung Moon Cho, Historienne de l'art, Sorbonne-Université   Renversant ! Quand art et design s’emparent du verre par Bettina Tschumi, Historienne de l’art et auteure, Lausanne   Les chefs cuisiniers et…

Voir les détails »

janvier 2020

Accords et harmonies de table. Goûts, desserts et décors

14/01/2020 à 18 h 00 min

Dans le cadre des Rencontres des Gobelins : Accords et harmonies de table. Goûts, desserts et décors   Béatrice Ephrussi de Rothschild ou l'amour des accords parfaits par Bruno Henri-Rousseau, Directeur Villa Ephrussi de Rothschild   La pâtisserie fait sa révolution (1870-1914). Quand le sucré invente et diffuse de nouveaux modèles décoratif par Coline Arnaud, Université Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines   Les chefs cuisiniers et les responsables…

Voir les détails »
+ Exporter les évènements