Dijon

Equipement à vocation culturelle, touristique, commerciale et économique, la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin ouvrira ses portes à partir de 2019 sur le site patrimonial exceptionnel de l’ex-Hôpital général de Dijon. Ce projet de grande envergure, initié par la ville de Dijon, est porté par le groupe Eiffage qui a lancé en septembre 2017 les premiers travaux.

 

Un projet au cœur d’une double reconnaissance Unesco

 

A la fois porte d’entrée du centre historique de d’une ville gourmande et de la mondialement renommée Route des grands crus, la Cité participera à la promotion et à la valorisation du Repas gastronomique des Français inscrit au patrimoine immatériel de l’humanité en novembre 2010, mais également des Climats du vignoble de Bourgogne, suite à leur inscription au Patrimoine mondial de l’UNESCO en 2015.

Un million de personnes est attendu annuellement sur le site pour visiter les expositions, participer aux conférences et aux ateliers, profiter des boutiques et des restaurants, assister à des projections…

Les retombées économiques seront considérables, à commencer par celles du chantier mené par Eiffage, estimé à 200 millions d’euros.

Agglomération rayonnante de plus de 256 000 habitants au sein d’un bassin d’emplois de plus de 400000 habitants, la métropole de Dijon est l’une des 13 capitales régionales françaises. Au cœur du triangle Paris-Strasbourg-Lyon, Dijon bénéficie d’une position géographique centrale, desservie par un réseau de quatre autoroutes et d’une étoile TGV à cinq branches.

Sa réputation de ville gastronomique n’est plus à faire : en attestent ses spécialités, ses bonnes tables, sa foire internationale et gastronomique, le fonds gourmand de sa bibliothèque patrimoniale, mais aussi, à l’université de Bourgogne, la seule chaire Unesco au monde spécialisée dans l’étude des « cultures et des traditions du vin »…. C’est aussi une ville de tout temps viticole : son architecture témoigne des liens forts entre la ville et la vigne au fil des siècles, grande histoire qui se prolonge aujourd’hui avec la reconquête du vignoble du Dijonnais à travers la plantation de nouvelles vignes (près de 100 hectares à terme dont 20 en 2018) et la création, demain, d’une appellation Côte de Dijon.

 

Une exigence scientifique à travers la mise en place d’un comité d’orientation stratégique

 

Co-présidé par Eric Pras (Chef de la Maison Lameloise, 3 étoiles au Michelin) et Jocelyne Pérard (responsable chaire Unesco « Culture et traditions du vin »), un comité d’experts, le COS (comité d’orientation stratégique), a été mis en place par la Ville de Dijon afin de co-construire avec tous les acteurs du projet une ambition culturelle, notamment à travers des propositions événementielles, pour faire de la Cité internationale de la gastronomie et du vin un lieu de partage des savoirs et de la connaissance dans les domaines de la gastronomie et du vin.

Sur un site de 6,5 hectares, le projet de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon se structure autour des éléments suivants :

 

LE PÔLE CULTURE ET EXPOSITIONS

1700 m² d’expositions donneront les clés pour comprendre le Repas gastronomique des Français mais aussi l’importance du vin dans ce patrimoine culturel, avec une place toute particulière dédiée aux Climats du vignoble de Bourgogne. La muséographie et la scénographie seront créées par l’Agence Abaque et le groupe S-PASS sera le gestionnaire des espaces culturels.

 

LA FORMATION

L’École Ferrandi proposera des formations intensives de cinq mois, en langue anglaise, à la pâtisserie et à la cuisine française (110 étudiants internationaux par an sur 750 m² d’espaces pédagogiques).

L’École des Vins du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) disposera d’un espace dédié à l’initiation oenologique pour permettre aux Dijonnais et aux touristes de découvrir les vins de Bourgogne et de se familiariser avec la dégustation.

 

LES COMMERCES

Un espace commerçant de 2800 m2 sera constitué d’une quinzaine de boutiques dédiées à la gastronomie, au vin et aux arts de la table, de quatre restaurants et de bars à vin. Parmi ces commerces, une Librairie gourmande s’installera sur le site.

 

L’INNOVATION

Le Village by CA est un écosystème créé par le Crédit Agricole à Paris en 2014 dans lequel se rencontrent les startups et les grands groupes, le privé et le public, autour d’un pôle d’innovation. Le Village by CA implanté au sein de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin à Dijon rassemblera une quinzaine de startups sur un espace de 1000 m² et deviendra un centre de compétence et de rencontre incontournable en matière d’innovation et d’agro-alimentaire.

 

L’HÔTEL

Un hôtel **** luxe, de la gamme Curio by Hilton, comprenant 125 chambres, sera implanté dans des bâtiments historiques, datant des XVIIe et XVIIIe siècles, et dans son extension contemporaine. Il sera doté d’un restaurant, d’un spa et d’une piscine extérieure.

 

LES CINÉMAS

Le site accueillera deux cinémas qui participeront à la vocation pédagogique du projet : un multiplexe généraliste de 9 salles et un cinéma d’art et essai de 4 salles.

 

LE CENTRE D’INTERPRÉTATION DE L’ARCHITECTURE ET DU PATRIMOINE

La ville de Dijon proposera au sein de la Cité un espace dédié à l’appropriation des patrimoines du territoire. Destiné aux habitants comme aux touristes, son parcours traitera sur plus de 500 m² des grandes étapes du développement urbain de Dijon, des formes et des matières qui caractérisent son architecture ou encore des facteurs qui ont concouru et concourent aujourd’hui encore au rayonnement de la ville.

 

L’ÉCO-QUARTIER

Un éco-quartier de 540 logements permettra de vivre au centre de Dijon tout en bénéficiant d’un cadre de vie exceptionnel. En effet, le site permettra à la fois de profiter d’un espace boisé classé de plus de 3000 m², peuplé de 80 arbres, et des rives de l’Ouche, à proximité immédiate des espaces commerçants de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin.

Dijon 2016

 

La cité internationale de la Gastronomie de Dijon dans la presse

 

Le Point, 23.03.2018
Le Monde, 31.03.2018