À la table au Moyen Âge, jusqu’au 15 novembre 2015 Tour Jean sans Peur, Paris 4e

La Tour Jean sans Peur, présente une exposition sur la table au moyen-âge.
Divers thèmes autour de la table sont abordés tels que la vaisselle, les salles du repas, les manières de table, les mets et les plaisirs de la table.

Comment se déroulait le repas ? Que mangeait-t-on et dans quel ordre ?

L’exposition présente un parcours complet de la manière de se nourrir à l’époque médiévale entre pratique sociale et nécessité vitale.

« Dans l’aristocratie, le banquet est loin d’être seulement alimentaire. C’est un acte culturel: il a donné naissance au genre des livres de cuisine ; des musiciens jouent dans des tribunes dominant les tables et des poètes récitent des vers au fil du repas. Il a une fonction honorifique et politique. Accompagné des plaisanteries et des acrobaties des fous attachés à la cour, il a aussi un caractère résolument festif, avec pour objectif d’éblouir les invités autant que de les nourrir »


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