Jeudi 10 avril, séminaire à l’INHA, Paris, la salle à manger au XIXe siècle

Berthe Morisot dans la salle à manger, 1875, Edouard Manet
Séminaire de recherche du programme
« Histoire de l’art et culture de table »

10 avril 2014
17h
Galerie Colbert

Salle Giorgio Vasari
2, rue Vivienne

75002 Paris

Accès : 6 rue des Petits-Champs
entrée libre

Programme

La salle à manger au XIXe siècle
Marie-Christine Prestat (conservateur adjoint, musée de la Chasse et de la Nature, Paris) : La salle à manger d’un chasseur

Philippe Thiébaut : Une volonté d’art total : Darmstadt et Vienne

Se nourrir est une nécessité pour les êtres vivants. À cette contrainte biologique les hommes ont étayé un édifice culturel complexe et chargé de sens, la cuisine. Allant du choix et de la mise en oeuvre des aliments à leur service à table, la cuisine peut être comprise comme l’interprétation toujours renouvelée d’un besoin naturel inatteignable en tant que tel. Les arts dits « de la table », les arts décoratifs, l’architecture, mais aussi la mode ou la musique jouent dans l’instauration de la cuisine le rôle de cadres – ou de « hors d’oeuvres » venant autour et à côté de la cuisine proprement dite. Secondés par la gastronomie – depuis l’appréciation privée de la qualité des mets et des boissons jusqu’à son expression publique au travers de la presse et du livre –, ils transforment la nécessité biologique en une manifestation culturelle dont les caractéristiques varient selon les aires géographiques, les époques, les groupes sociaux, les genres et les âges. Ce séminaire s’attachera tout particulièrement à la vaisselle et aux ornements de la table, au mobilier et à la décoration intérieure, aux manières, aux vêtements et jusqu’aux propos de table, qui composent les encadrements successifs grâce auxquels s’alimenter devient cet acte complexe par lequel une culture se donne à voir et à penser.

Organisateurs :

Julia Csergo, professeure d’Histoire culturelle, université du Québec à Montréal | Frédérique Desbuissons, conseillère scientifique, « Pratiques de l’histoire de l’art », INHA

Chantal Meslin-Perrier, conservateur général et chercheur associé à l’INHA

Philippe Thiébaut, conseiller scientifique, « Arts décoratifs, design et culture matérielle », INHA

Contacts :
piyush.wadhera@inha.fr

Pour en savoir plus : site de l’INHA
Prochaines séances :

22 mai 2014 : La table dans la culture visuelle

19 juin : La table exposée

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