Vendredi 14 et Samedi 15 Mars, Colloque international et forum de gastronomie, Paris, Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel, 14e arrondissement

Les 14 et 15 mars prochain, le colloque le patrimoine en bouche accueillera des chercheurs des cinq continents spécialisés dans des domaines aussi variés que les arts, les sciences de l’homme et de la société, ou les sciences de la nature,…
Chaque intervention sera l’occasion d’interroger la notion des héritages ou des identités et des mémoires culinaires, ainsi que le vaste et crucial thème du processus de patrimonialisation.

Sur ce dernier sujet, vous pourrez assister, entre autres, à l’intervention de Mme Julia CSERGO, (Université du Québec à Montréal, Département d’études urbaines et touristiques)qui a assuré la coordination scientifique du dossier d’inscription par l’UNESCO du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel, mais également celle de Sylvie PELLERIN DRION (Institutions et Dynamiques Historiques de l’Économie, université Paris Ouest Nanterre La Défense CNRS) qui exposera la sardine à l’huile comme patrimoine national.
Des dégustations culinaires et un dîner de gala autour des produits d’Île-de-France seront proposés, grâce au savoir faire des étudiants de la licence professionnelle « restauration gastronomique à vocation internationale » de l’université de Cergy-Pontoise et celui des étudiants de l’école supérieure d’Arts appliqués Duperré.
Eloïse EMERY

Vendredi 14 et Samedi 15 Mars 2014
Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel
14e arrondissement
Organisation et contacts : sylvie.brodziak @ u-cergy.fr / sylvie.catellin@uvsq.fr.
Prix d’entrée : 10 euros par jour
Diner de gala : 69 euros boissons comprises

Pour plus d’informations, s’inscrire et consulter le programme du colloque cliquer ici

Laisser un commentaire