Jeudi 13 mars, séminaire à l’INHA, Paris, la salle à manger au XVIIIe siècle

gravure, le souper fin

Séminaire de recherche du programme
« Histoire de l’art et culture de table »

13 mars 2014
17h
Galerie Colbert

Salle Giorgio Vasari
2, rue Vivienne

75002 Paris

Accès : 6 rue des Petits-Champs
entrée libre

Programme
La salle à manger au XVIIIe siècle
Cécile Lestienne (responsable du pôle Inventaire du patrimoine, Archives départementales du Val d’Oise) : La salle à manger au XVIIIe siècle : distribution et décor
Alexia Lebeurre (maître de conférences, université Michel de Montaigne Bordeaux 3) : Agrément et décorum dans les salles à manger de Louis XV

Se nourrir est une nécessité pour les êtres vivants. À cette contrainte biologique les hommes ont étayé un édifice culturel complexe et chargé de sens, la cuisine. Allant du choix et de la mise en oeuvre des aliments à leur service à table, la cuisine peut être comprise comme l’interprétation toujours renouvelée d’un besoin naturel inatteignable en tant que tel.
Les arts dits « de la table », les arts décoratifs, l’architecture, mais aussi la mode ou la musique jouent dans l’instauration de la cuisine le rôle de cadres – ou de « hors d’oeuvres » venant autour et à côté de la cuisine proprement dite.
Secondés par la gastronomie – depuis l’appréciation privée de la qualité des mets et des boissons jusqu’à son expression publique au travers de la presse et du livre –, ils transforment la nécessité biologique en une manifestation culturelle dont les caractéristiques varient selon les aires géographiques, les époques, les groupes sociaux, les genres et les âges.
Ce séminaire s’attachera tout particulièrement à la vaisselle et aux ornements de la table, au mobilier et à la décoration intérieure, aux manières, aux vêtements et jusqu’aux propos de table, qui composent les encadrements successifs grâce auxquels s’alimenter devient cet acte complexe par lequel une culture se donne à voir et à penser.

Organisateurs :
Julia Csergo, professeure d’Histoire culturelle, université du Québec à Montréal

Frédérique Desbuissons, conseillère scientifique, « Pratiques de l’histoire de l’art », INHA

Chantal Meslin-Perrier, conservateur général et chercheur associé à l’INHA

Philippe Thiébaut, conseiller scientifique, « Arts décoratifs, design et culture matérielle », INHA
Contacts :
piyush.wadhera@inha.fr

Pour en savoir plus : http://www.inha.fr/spip.php?article4644

Prochaines séances :

10 avril 2014 : La salle à manger au xixe siècle

22 mai 2014 : La table dans la culture visuelle

19 juin : La table exposée

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