Le nouveau Guide Michelin est arrivé

Guide Michelin 2014

Le célèbre Guide Michelin livre cette semaine sa dernière édition.
Né en 1900 « ce Guide est né avec le siècle, il durera autant que lui » selon le mot des frères André et Edouard Michelin.

114 ans plus tard, le Guide Michelin, annuaire, guide gastronomique, touristique et hôtelier, reste une référence en matière de restauration et d’hôtellerie malgré la concurrence des blogs et sites internet divers.

Avant de plonger dans le guide rouge gardez à l’esprit les caractéristiques établies dès 1936 : une étoile correspond à « une très bonne table dans sa catégorie », deux étoiles « mérite le détour » et trois étoiles « mérite le voyage ».

Le dernier palmarès ajoute aux 26 tables triplement étoilées « L’Assiette Champenoise » d’Arnaud Lallement (Reims), ainsi que six nouveaux deux étoiles et surtout 57 nouveaux une étoile.

Parmi les chefs distinguées les femmes restent toujours aussi largement sous représentées. Elles ne sont que 16 (parmi les 610 restaurants) cette année à être ainsi distinguées.

On notera que le guide Michelin célèbre également la jeunesse en attribuant une étoile à Oscar Garcia, 25 ans et chef de la « Table d’Uzès ».
Enfin on pourra également apprécier et découvrir les « bonnes petites tables » à travers les 110 nouveaux « Bib gourmand ».

Eloïse EMERY

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