A lire : Le catalogue de l’exposition Les séductions du palais, cuisiner et manger en Chine

Les éditions Actes Sud ont publié le très beau catalogue de l’exposition Les séductions du palais, cuisiner et manger en Chine présentée au Musée du Quai Branly du 19/06/2012 au 30/09/2012. D’origine sacrée, destinés aux autels des ancêtres, les arts de bouche en Chine ont gagné au fil des siècles de la table des princes puis l’ensemble de la société séculière. De solennelle, la cuisine est devenue partie si essentielle de la culture chinoise que le premier mot que l’on adresse à un ami est Chifanle meiyou, « Avez-vous mangé! » Voyage des saveurs à travers l’espace chinois, beauté de l’art de la table, ce livre nous invite à découvrir une civilisation à travers sa gastronomie, l’une des plus réputée au monde. Il en retrace l’histoire depuis le néolithique, avec ses inventions (celle des pâtes alimentaires ou de boissons alcooliques tirées de céréales…), ses instruments de cuisson et sa vaisselle ( poterie, bronze, laque, orfèvrerie, porcelaine…), ses traditions culiaires (consommation de grains de céréales cuits entiers, gastronomie médicinale…). Alors que l’art de la table est évoqué à travers une rare collection d’objets du musée national de Chine et du musée Guimet, trentedeux recettes choisies permetront au lecteur d’expérimer chez lui un goût mûri sur plusieurs millénaires.

Les séductions du palais, cuisiner et manger en Chine, Actes Sud, juin 2012, 35 euro.

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