Terra Madre de Carlo Petrini

Carlo Petrini, fondateur et président international de Slow Food, est venu en France à l’occasion de la sortie de son dernier livre, Terra Madre, publié aux Éditions Alternatives.
L’édition française est en librairie à partir depuis le 6 octobre, ce livre a déjà été publié en Italie, mais aussi aux États-Unis et en Allemagne.





Bon, propre et juste ! » Tel est depuis vingt-cinq ans le plaidoyer de Carlo Petrini, fondateur du mouvement Slow Food aujourd’hui présent dans plus de cent cinquante pays : permettre à toutes les générations d’accéder à une alimentation saine et diversifiée, valoriser la proximité et le lien direct entre producteur et consommateur, préserver le patrimoine naturel et gastronomique des régions, redonner une valeur et un juste prix aux aliments…

Ambitieux et radical, ce programme aboutit en 2004 à la naissance de l’événement Terra Madre : venus du monde entier, paysans, producteurs, restaurateurs… se retrouvent par milliers tous les deux ans à Turin pour partager leurs expériences, leurs savoir-faire, leurs espérances. Autant de « communautés de la nourriture » qui œuvrent partout dans le monde à maintenir ou recréer du lien social, des traditions, de la fraternité.

Un réseau aussi modeste que puissant auquel chacun peut, à son niveau et à sa manière, contribuer. Traduit en plusieurs langues, best-seller en Italie, le livre de Carlo Petrini pose les bases de cette nouvelle approche politique, dans le bon sens du terme de la nourriture, alternative durable et à échelle humaine aux pseudo-solutions du modèle industriel dont nous connaissons, aujourd’hui, les impasses.

L’auteur en quelques mots… Carlo Petrini est né le 22 juin 1949 au Piémont, journaliste, sociologue et critique gastronomique italien, il fonde en 1983, l’association Arcigola, qui posera les bases idéologiques et stratégiques du mouvement Slow Food créé en 1989.
L’association, dont le siège est à Bra, petite ville piémontaise, compte plus de 120 000 adhérents dans le monde et 1000 conviviums (chiffres 2009). Cf : www.decitre.fr/livres

Slowfood.fr

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