Livre : Notre gastronomie est une culture

Notre gastronomie est une culture de Francis Chevrier





Le 19 novembre 2010, le « Repas gastronomique des Français » était officiellement inscrit sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Cette proclamation, date historique dans l’histoire de la cuisine française, couronne un travail de longue haleine.
Le 17 octobre 2003, la Conférence générale de l’UNESCO adoptait la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, convention ratifiée par la France en 2006. Ce texte définit le patrimoine culturel immatériel comme l’ensemble des « pratiques, représentations, expressions, connaissances et savoir-faire – ainsi que les instruments, objets, artefacts et espaces culturels qui leurs sont associés – que les communautés, les groupes et, le cas échéant, les individus reconnaissent comme faisant partie de leur patrimoine culturel. Ce patrimoine culturel immatériel, transmis de génération en génération, est recréé en permanence par les communautés et groupes en fonction de leur milieu, de leur interaction avec la nature et de leur histoire (…) ».

LES CRITIQUES

Le cassoulet à l’Unesco

Comment la cuisine française est entrée au patrimoine immatériel mondial en 2010.

Par MARIA MALAGARDIS – Libération 02/07/2011

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Manger, un patrimoine

Jean-Claude Ribaut Article paru dans Le Monde édition du 11.06.11

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