L’ENA hors les murs

La revue de l’association des anciens élèves de l’ENA, l’ENA hors les murs a publié en août un numéro spécial sur la gastronomie qui s’intitule : A TABLE ! OU L’ART DE LA GASTRONOMIE, N° 413, Août 2011




« En attente aux Deux Magots »
Frances P. Ryan
fpryan@live.fr

Sommaire

A table ! Ou l’art de la gastronomie – Aurélie Lorrain-Itty

La gastronomie, élément du soft power français – Fréderic Mitterrand

Quand les chefs sont devenus des marques – Alexandre Lazareff

L’art de recevoir à la française – Dominique Loiseau

Le repas gastronomique des Français reconnu comme patrimoine de l’humanité – Jean-Robert Pitte

Archéologie de la gastronomie – Jean-Paul Jacob et Arnaud Roffignon

Vin français et concurrence internationale – Etienne Hugel

Michelin, ventre mou de la gastronomie française – Aymeric Mantoux

New-york, Londres, Tokyo, faire voyager et apprécier la cuisine française – Alain Ducasse

Quand la pâtisserie a du style – Pierre Hermé

Les mots à la bouche – Hélène Strohl

La place de la photographie culinaire au XXIe siècle – Jean-Pierre PJ Stéphan

L’essor des « sushis fusions » – Léa Croce

La Haute Gastronomie au service de la réinsertion des détenus – Thierry Marx

Cuisine et Télévision – Nicolas de Tavernost

Le Plat cuisiné sous vide : quelle technique pour quel marché ? – Joël Robuchon

Témoignage : un jeune énarque à la découverte du vin – Jean-Noël Bonnieu

La restauration hospitalière sous pression – Jean-Luc Chassaniol et Christian Mauppin

Ferrandi, la grande école de gastronomie. Former les chefs de demain – Bruno de Monte

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